Beignets au four

☆ 15 pièces

☆ Gluten

☆ Vegan

Matériel spécifique
Robot avec crochet pétrisseur
Rouleau à pâtisserie
Pinceau
Plaques de cuisson perforée avec tapis de cuisson en silicone (x2)

Ingrédients
Pâte à beignets
350g de farine T45
150g de farine T110
60g de sucre blond
5g de sel
1 sachet de levure de boulanger
20g d’huile végétale
280g d’eau
Garniture & finition
Lait végétal pour la dorure
Pâte à tartiner ou confiture pour la garniture (facultatif)

LA RECETTE !

Préparation de la pâte à beignets

  • Dans le bol du robot, mettre : l’eau, l’huile et la levure. Recouvrir avec les farines. Disposer sucre et sel par dessus sans les mettre en contact avec la levure.
  • Pétrir 15 à 20mn à vitesse moyenne afin d’obtenir une pâte lisse et homogène qui se détache de la cuve.
  • Filmer et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h)
    Lorsque la pâte a bien levé, décuver sur le plan de travail et dégazer en appuyant avec la paume de la main pour chasser l’air. Si la pâte colle, fariner le plan de travail.
  • Peser la pâte et la diviser en 15 pâtons de poids égal. Rouler en boule, filmer les pâtons et les mettre au frais pendant 30mn pour que la pâte se raffermisse.

Façonnage et cuisson

  • Pour des beignets non garnis : rouler en boule les pâtons si la pâte s’est déformée et aplatir légèrement avec la paume de la main
  • Pour des beignets garnis : étaler le pâton (environ 10cm) et garnir le centre d’une cuillère à café de garniture au choix. Rabattre les bords et former une boule. Aplatir légèrement avec la paume de la main.
  • Disposer sur plaques de cuisson recouvertes d’un tapis en silicone en espaçant bien parce que les beignets vont gonfler à la cuisson.
  • Dorer une première fois avec le lait végétal
  • Laisser pousser 45mn/1h dans un four éteint.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Dorer une deuxième fois avec un peu de lait végétal
  • Enfourner les plaques une par une pour 15 à 20mn de cuisson
  • Laisser refroidir sur grille

LES ASTUCES !

  • L’utilisation de deux farines est importante :
    • la farine T45 est une farine riche en gluten, qui rend votre pâte élastique et qui va retenir le gaz de la levure : plus il y a de gluten, plus le gaz va être retenu, plus la pâte va gonfler
    • la farine T110 est une farine semi-complète à utiliser en complément de la T45 : elle va donner du corps à la pâte tout en apportant plus de nutriments et de glucides complexes à l’organisme. Et un petit goût caractéristique de beignets.
  • On prend toujours une farine non fluide pour les pâtes levées.
  • La phase de pétrissage est une étape importante pour développer le gluten de la pâte. Respecter le temps de pétrissage est important. Vous pouvez le prolonger au besoin en fonction de la puissance du robot.
  • Selon les marques, la farine n’absorbe pas l’humidité de la même façon : si malgré tous les efforts de pétrissage la pâte reste trop collante, rajouter un peu de farine T45 par petite touche jusqu’à ce qu’elle se détache facilement des parois de la cuve.
  • La taille des pâtons est donnée à titre indicative. Vous pouvez faire plus petits, plus grands, au choix,… cela aura un impact sur l’épaisseur du beignet et donc sur sa cuisson.
  • La cuisson : chaque four étant différent, il faudra peut-être adapter le temps et la température de cuisson de la recette.
  • On allume bien son four en chaleur tournante pour une cuisson homogène !

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