Butterbredele

Matériel spécifique
Robot avec feuille
Cul de poule (saladier, récipient)
Tamis
Rouleau à patisserie
Emporte-pièce au choix
Pinceau
Tapis de cuisson en silicone ou feuille de papier sulfurisé (x2)
Plaque de cuisson, perforée de préférence (x2)
Ingrédients
250g de farine T45
125g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs + 1 œuf pour la dorure
125g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de vanille


LA RECETTE !

  • Mélanger à la feuille la farine tamisée, le sucre, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille
  • Ajouter le beurre coupé en cubes et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène sans trop travailler la farine.
  • Filmer votre boule de pâte et laisser reposer au frais au moins 2h
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Fleurer le plan de travail et abaisser la pâte sur 3 à 4mm d’épaisseur
  • Découper les formes des biscuits à l’aide d’emporte-pièce
  • Placer sur plaque perforée recouverte d’un tapis de cuisson
  • Dorer à l’œuf
  • Enfourner pour 8 à 10mn de cuisson

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte !

Faire refroidir sur grille. Décorer selon les envies.

LES ASTUCES !

  • Tamiser la farine n’est pas indispensable mais cette opération facilite grandement l’incorporation pour éviter les grumeaux !
  • Sortir le beurre du frigo 10 à 15mn avant de réaliser la recette pour qu’il s’incorpore plus facilement. La pâte retrouvera sa fermeté après un passage au frais.
  • La pâte à biscuit peut facilement se réaliser à la main : on dispose la farine tamisée dans un cul de poule et on y forme un puit pour y déposer le sucre et les œufs. On mélange avec une spatule. On ajoute le beurre et on pétrit rapidement à la main pour ne pas chauffer le beurre et éviter de trop travailler le gluten de la farine.
  • La pâte doit reposer au frais pour se raffermir et pour développer les arômes.
  • L’épaisseur du biscuit n’est donnée qu’à titre indicative, vous pouvez les faire plus épais. Cependant il est quand même important d’essayer d’avoir la même épaisseur partout pour une cuisson homogène. Je peux vous conseiller d’investir dans rouleau avec anneaux qui assure une pâte parfaitement régulière.
    Il est utile pour tout type de pâte : biscuit, pâte à tarte, pizza,…
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. La plaque perforée permet à la chaleur de circuler par le dessous et de cuire uniformément les biscuits pour avoir une surface bien dorée.
  • La cuisson : chaque four étant différent, il faudra peut-être adapter le temps et la température de cuisson de la recette. Sans oublier que le temps de cuisson va aussi varier en fonction de l’épaisseur de vos biscuits !
  • Je vous conseille de cuire plaque par plaque pour continuer de faire vos biscuits pendant qu’une fournée est en cuisson. Si vous disposez de plus de matériel vous pouvez les cuire deux par deux bien évidemment !
  • Question conservation :
    • la pâte à biscuit crue se conserve 48h au frais ou plusieurs jours au congélateur.
    • les biscuits cuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique en métal (je ne peux pas vous dire combien, ils sont généralement dévorés au bout de quelques jours !)
  • Pour celles et ceux qui souhaitent s’aventurer dans l’univers merveilleux du glaçage :
    • Se munir de plusieurs poches à douilles avec douille fine (nombre équivalent aux nombres de couleur que vous voulez), réaliser un glaçage royal en mélangeant 280g de sucre glace + 1 blanc d’œuf + 2 cuillères à café de jus de citron et séparer la préparation pour la colorer. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si le glaçage est trop épais. Décorer les biscuits et laisser sécher une bonne heure.
    • Se munir de stylos déco alimentaires prêts à l’emploi : plus adaptés pour les enfants qui voudraient mettre la main à la pâte !
  • NB : ne pas utiliser de colorant liquide, cela fluidifierait trop le glaçage et rendra difficile la décoration des biscuits surtout quand il faut mettre plusieurs gouttes d’une couleur + plusieurs gouttes d’une autre pour obtenir une troisième couleur. On opte plutôt pour la poudre ou le gel hydrosoluble (mon article sur les colorants est juste ici)

2 réponses à « Butterbredele »

  1. Super recette que je fais pour la 2eme fois et toujours un régal pour toute la famille 😊 merci

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour ! Merci pour ce retour, c’est un vrai plaisir pour moi de vous partager mes recettes de Noel, je suis ravie qu’elles vous plaisent !

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