Gâteau marbré potimarron chocolat

Matériel spécifique
Fouet manuel
Cul de poule (x2)
Tamis
Maryse / Spatule souple
Moule (au choix : rond, cake, avec des formes… / en métal de préférence)
Ingrédients
Pâte potimarron
160g de potimarron
170g de farine T45
50g de sucre en poudre
5g de levure chimique
1g de sel
1/2 cuillère à café de mélange 5 épices (ou simplement de la cannelle)
2 œufs (calibre moyen)
80g de crème fraîche épaisse
35g de beurre fondu
Pâte chocolat
110g de farine T45
50g de sucre en poudre
30g de cacao en poudre non sucré
5g de levure chimique
1g de sel
3 oeufs (calibre moyen)
80g de crème fraîche épaisse
50g de beurre fondu
Finition (optionnelle)
Nappage neutre


LA RECETTE !

Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante

La pâte potimarron

  • Préparer la purée : couper en petits cubes les 160g de potimarron. Les cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur. Les écraser en purée et laisser de côté.
  • Tamiser tous les ingrédients secs dans un cul de poule : farine, sucre, épices, sel et levure chimique
  • Faire un puit : ajouter les œufs et la crème fraîche épaisse.
  • Mélanger puis incorporer la purée de potimarron au fouet. L’appareil doit être homogène.
  • Terminer avec le beurre fondu. Bien mélanger et réserver.

La pâte chocolat (même procédé)

  • Tamiser tous les ingrédients secs dans le deuxième cul de poule : farine, sucre, chocolat en poudre, sel et levure chimique
  • Faire un puit : ajouter les œufs et la crème fraîche épaisse.
  • Mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
  • Terminer avec le beurre fondu. Réserver

Le montage

  • Graisser et fariner si besoin votre moule à gâteau
  • Verser un fond de pâte chocolat, ajouter par dessus de la pâte au potimarron puis à nouveau de la pâte chocolat. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Remplir le moule au 3/4, le gâteau gonfle à la cuisson.
  • Passer un couteau dans la préparation en zigzag pour créer les marbrures.
  • Enfourner pour 30 à 45mn de cuisson.
  • Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

La finition

  • Pour un aspect bien brillant : faire chauffer du nappage neutre et déposer une fine couche sur le gâteau refroidi à l’aide d’un pinceau.

LES ASTUCES !

  • Tamiser les ingrédients secs n’est pas indispensable mais cette opération facilite grandement l’incorporation pour éviter les grumeaux !
  • La farine T45 est une farine riche en gluten idéale pour les préparations comme les marbrés qui contiennent beaucoup de levure.
  • La crème fraîche apporte du gout, de la douceur et de l’onctuosité. Il faut la choisir épaisse et non allégée. On peut la replacer par du yaourt nature (le rendu sera un peu différent mais le gâteau cuira tout aussi bien).
  • Le cacao en poudre peut être remplacé par du bon chocolat en tablette ou en pistoles. Dans ce cas, l’ajouter fondu mais pas chaud à la fin de la préparation juste avant le beurre.
  • Vous pouvez réaliser cette recette dans le moule de votre choix. Je l’ai fait dans un moule de la marque NordicWare en fonte d’aluminium qui assure une cuisson très homogène. J’ai gardé un peu de pâte pour vous montrer en photo qu’il est tout à fait réalisable dans un moule à cake classique. Choisissez plutôt un moule en métal, la silicone favorise trop l’humidité : la croûte ne sera pas aussi croustillante.
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. Le gâteau gardera ainsi tout son moelleux parce que l’humidité n’aura pas le temps de s’en échapper.
  • Concernant la finition, elle est vraiment optionnelle, donnée à titre indicative pour les plus pointilleux d’entre vous !
  • Astuce anti-gaspi : je fais cette recette généralement quand j’ai prévu une soupe, un gratin ou une purée de potimarron pour un repas. Je me réserve 160g de coté pour le gâteau !
  • Gardez les pépins de courges : transformez-les en snack pour l’apéro ! Lavez-les dans une passoire à l’eau claire pour les débarrasser de la chair filandreuse. Eponger avec un torchon propre et laisser sécher toute une nuit en les étalant bien. Le lendemain, préchauffer le four à 160°C. Mettre les graines dans un bol, ajouter un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et éventuellement des épices (paprika, curry…). Les étaler à nouveau sur une plaque de cuisson et enfourner 10 à 15mn. Remuer à mi cuisson pour que ça soit bien homogène.

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