Muffins Double Chocolat

Matériel spécifique
Fouet (manuel, batteur électrique, robot)
Tamis
Maryse / Spatule souple
Moules ou caissettes à cupcakes
Plaque de cuisson (perforée de préférence)
Ingrédients
1 oeuf
90g de sucre
120ml de lait
80g de beurre fondu
1 pincée de sel
190g de farine
3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
6g de levure chimique
140g de pépites de chocolat (en chunck c’est encore mieux)


LA RECETTE !

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C
  • Mélanger au fouet l’œuf et le sucre
  • Ajouter le lait et le beurre fondu tiède et le sel
  • Incorporer les matières sèches tamisées : farine, poudre de cacao et levure
  • Lorsque le mélange est homogène, ajouter les pépites (moi j’aime bien en garder un peu pour mettre sur le dessus avant d’enfourner)
  • Remplir les moules ou les caissettes aux 2/3 de la hauteur, ça gonfle à la cuisson !
  • Enfourner à 220°C pendant 5mn puis descendre la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 20mn

LES ASTUCES !

  • Tamiser les matières sèches n’est pas indispensable mais cette opération facilite grandement l’incorporation pour éviter les grumeaux !
  • Les chuncks ?? Ce sont de grosses grosses pépites de chocolats qui sont stables en cuisson, c’est à dire qui ne fondent pas contrairement aux pépites de chocolat et qui sont donc idéaux pour les muffins ou les cookies quand on est gourmand comme moi et qu’on aime croquer dans du bon chocolat !
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. Et qui dit plus rapide dit muffins plus moelleux car l’humidité n’a pas le temps de s’en échapper ! L’intérêt de la plaque de cuisson perforée c’est qu’elle favorise la circulation de l’air chaud sous le moule : on optimise ainsi toute la chaleur du four !
  • Pourquoi changer la température en cours de cuisson ? On commence avec une cuisson à haute température pour permettre à la levure de s’activer, de bien faire gonfler et de former ainsi le joli dôme qu’on attend d’un muffin. On poursuit avec une température plus basse pour la cuisson à cœur sans brûler la préparation !
  • La cuisson : chaque four étant différent, il faudra peut-être adapter le temps et la température de cuisson de la recette. Il ne faut pas oublier non plus qu’il existe une multitude de tailles de moules à muffins et qu’en fonction de la taille bien entendu il faudra là encore adapter le temps de cuisson. C’est cuit quand : le dôme est sec et que la lame du couteau plongée au coeur d’un valeureux muffin ressort sèche également. Si vous sentez que l’intérieur n’est pas cuit contrairement au dessus, pas de panique, on dépose sur les muffins une feuille de papier aluminium et on prolonge la cuisson par tranche de 5 à 10mn !
  • Si vous utiliser des moules en silicone, n’attendez pas le refroidissement complet avant de démouler, afin que l’humidité du moule ne ramollisse pas trop vos muffins. On démoule quand c’est tiède !

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