Muffins pistache figue

☆ 12 pièces

☆ Gluten

☆ Produits animaliers

Matériel spécifique
Fouet (manuel, batteur électrique, robot)
Tamis
Maryse / Spatule souple
Moules ou caissettes à cupcakes (⌀ 6cm)
Dévidoir (pour enlever les trognons de pommes)
Plaque de cuisson (perforée de préférence)
Ingrédients
Pâte à muffins
1 oeuf
90g de sucre
110g de lait
80g de beurre fondu froid
1 pincée de sel
190g de farine
6g de levure chimique
100g de pâte de pistache
Garniture et finition
Confiture de figue


LA RECETTE !

Cette recette permet de réaliser 12 petits muffins (aux dimensions données dans la liste des ustensiles, vous pouvez bien entendu faire des plus gros muffins sans problème, vous en aurez simplement un peu moins en quantité)

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C
  • Mélanger au fouet l’œuf et le sucre
  • Ajouter le lait et le beurre fondu tiède et le sel
  • Incorporer les matières sèches tamisées : farine et levure
  • Ajouter la pâte de pistache et mélanger une dernière fois pour avoir une pâte homogène.
  • Lorsque le mélange est homogène, remplir les moules ou les caissettes aux 2/3 maxi de la hauteur de vos caissettes.
  • Enfourner à 220°C pendant 5mn puis descendre la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 18mn.
  • Laisser refroidir les muffins sur une grille.
  • Évider le centre des muffins froids avec le dévidoir en gardant une rondelle de ce que vous avez retirer pour refermer le muffin. Ajouter la confiture de figue, idéalement avec une poche à douille pour plus de précision. Refermer avec le chapeau.

LES ASTUCES !

  • Tamiser les matières sèches n’est pas indispensable mais cette opération facilite grandement l’incorporation pour éviter les grumeaux !
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. Et qui dit plus rapide dit muffins plus moelleux car l’humidité n’a pas le temps de s’en échapper ! L’intérêt de la plaque de cuisson perforée c’est qu’elle favorise la circulation de l’air chaud sous le moule : on optimise ainsi toute la chaleur du four !
  • Pourquoi changer la température en cours de cuisson ? On commence avec une cuisson à haute température pour permettre à la levure de s’activer, de bien faire gonfler et de former ainsi le joli dôme qu’on attend d’un muffin. On poursuit avec une température plus basse pour la cuisson à cœur sans brûler la préparation !
  • La cuisson : chaque four étant différent, il faudra peut-être adapter le temps et la température de cuisson de la recette. Il faudra également adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules à muffins. C’est cuit quand : le dôme est sec et que la lame du couteau plongée au cœur d’un valeureux gâteau ressort sèche également. Si vous sentez que l’intérieur n’est pas cuit contrairement au dessus, pas de panique, on dépose sur les muffins une feuille de papier aluminium et on prolonge la cuisson par tranche de 5 à 10mn !
  • Si vous utilisez des moules en silicone, n’attendez pas le refroidissement complet avant de démouler, afin que l’humidité du moule ne ramollisse pas trop vos gateaux. On démoule quand c’est tiède !

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