Noisettin

Matériel spécifique
Robot avec fouet + feuille
Tamis
Tapis de cuisson en silicone ou feuille de papier sulfurisé (x2)
Plaque de cuisson, perforée de préférence (x2)
Ingrédients
150g de farine T45
100g de noisettes en poudre
60g de sucre en poudre + 40g de sucre blond
1 oeuf
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
125g de beurre pommade
Des noisettes entières


LA RECETTE !

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Mélanger au fouet : le beurre et les sucres pour obtenir une crème
  • Ajouter l’œuf et la vanille
  • Remplacer le fouet par la feuille sur le robot et incorporer la farine tamisée avec la poudre de noisettes. Arrêter de mélanger lorsque la pâte est homogène.
  • Disposer des petits tas de pâte sur une plaque perforée recouverte d’un tapis de cuisson (on essaye de les faire de la même taille, pour la cuisson c’est mieux !)
  • Ajouter une noisette entière au milieu en appuyant légèrement pour la faire adhérer.
  • Enfourner pour 8 à 10mn de cuisson

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte !

Faire refroidir sur grille.

LES ASTUCES !

  • Tamiser la farine n’est pas indispensable mais cette opération facilite grandement l’incorporation pour éviter les grumeaux !
  • Sortir le beurre du frigo 10 à 15mn avant de réaliser la recette pour qu’il s’incorpore plus facilement.
  • La pâte à biscuit peut facilement se réaliser à la main : au fouet manuel pour la première partie, et avec une spatule pour les ingrédients secs.
  • On peut laisser la pâte un peu au frais pour développer les arômes et pour qu’elle soit plus facile à façonner
  • Il est important d’essayer d’avoir la même taille de biscuits partout pour une cuisson homogène. On peut s’aider d’une balance pour peser la pâte.
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. La plaque perforée permet à la chaleur de circuler par le dessous et de cuire uniformément les biscuits pour avoir une surface bien dorée.
  • La cuisson : chaque four étant différent, il faudra peut-être adapter le temps et la température de cuisson de la recette. Sans oublier que le temps de cuisson va aussi varier en fonction de l’épaisseur de vos biscuits !
  • Je vous conseille de cuire plaque par plaque pour continuer de faire vos biscuits pendant qu’une fournée est en cuisson. Si vous disposez de plus de matériel vous pouvez les cuire deux par deux bien évidemment !
  • Question conservation :
    • la pâte à biscuit crue se conserve 48h au frais
    • les biscuits cuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique en métal (je ne peux pas vous dire combien, ils sont généralement dévorés au bout de quelques jours !)
  • Pour les personne qui n’aimerait pas la noisette, on peut la remplacer par de l’amande par exemple.
  • On peut également mettre les plaques de cuisson au frais pendant 30mn après avoir fait ses petits tas et venir réaliser dans la pâte ferme une cavité au centre qu’on remplira de confiture avant d’enfourner

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