Pâte sablée

La pâte sablée se réalise par sablage : le but est d’obtenir une texture sableuse avec la farine et le beurre avant d’y ajouter les autres ingrédients. Elle est donc plus friable que la pâte sucrée mais la méthode par sablage ne développe pas le gluten de la pâte.

Je vous donne les étapes à suivre pour confectionner la pâte au robot mais la pâte à tarte peut se réaliser à la main : on frotte la farine et le beurre entre ses doigts. Et on y ajoute le reste des ingrédients, d’abord à la spatule puis on termine à la main pour obtenir une belle boule de pâte homogène. On évite de trop la travailler pour qu’elle garde bien sa texture friable après cuisson.

Et surtout, on fait bien attention aux choix des ingrédients : notamment la farine. On la choisit T55 car elle donne du corps à la pâte sans élasticité.

Des variantes sont possibles : on peut par exemple remplacer 20g de farine par 20g de cacao en poudre non sucré pour une tarte chocolatée.

Une fois réalisée, elle se conserve 3 mois au congélateur ou 3 jours au réfrigérateur, bien filmée évidemment.

Ingrédients pour un moule de Ø 22
200g de farine T55
70g de beurre ramolli
70g de sucre glace
60g d’œuf
1g de sel

LA RECETTE !

  • Dans le bol du robot : mettre le beurre, la farine et le sel puis mélanger à petite vitesse avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  • Ajouter l’œuf et le sucre glace puis mélanger jusqu’à incorporation sans trop pétrir. Finir à la main si besoin. Une fois que tout est mélangé, former une boule et l’aplatir. Filmer et réserver au frais 1h.
  • Une fois la pâte bien refroidie, l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

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