Petits gâteaux façon pim’s

☆ 9 pièces

☆ Gluten

☆ Produits animaliers

Matériel spécifique
Fouet électrique (robot ou batteur)
Une spatule souple pour mélanger
Une spatule rigide pour étaler
Un moule à muffins + un emporte pièce rond de la même taille
Tapis de cuisson en silicone
Plaque de cuisson, perforée de préférence
Ingrédients
Génoise
200g d’œufs
125g de sucre
100g de farine
2g de fécule
Garniture
De la confiture
150g de chocolat noir


LA RECETTE !

Préparation de la génoise

  • Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante
  • Dans la cuve du robot : mettre les œufs et le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et forme un ruban
  • Tamiser la farine et la fécule
  • Mélanger les ingrédients secs délicatement à la spatule dans la préparation à base d’œufs.
  • Etaler sur un tapis de cuisson en silicone, de manière à pouvoir y découper plus tard des rondelles de genoise.
  • Cuire immédiatement pendant 5 à 8mn (selon le four)
  • Laisser refroidir sur grille
  • Lorsque la génoise est bien froide, utiliser l’emporte pièce pour découper le biscuit.

Montage et garniture

  • Disposer les cercles de génoise dans le moule à muffins
  • Etaler la confiture sur les génoises en laissant un bord libre
  • Mettre au congélateur au moins 30mn pour raffermir la confiture
  • Faire fondre doucement le chocolat noir au bain marie. Ajouter un filet d’huile neutre pour fluidifier au besoin.
  • Couler délicatement le chocolat fondu dans le moule à muffin pour recouvrir la confiture.
  • Laisser prendre au frais plusieurs heures pour que le chocolat durcisse et se fige.


LES ASTUCES !

Ingrédients et étapes de réalisations :

  • Tamiser les matières sèches de la génoise est une étape indispensable pour éviter la formation de grumeaux dans la pâte.
  • Les chutes de biscuit peuvent se déguster avec un café ou un thé pour le goûter en attendant que les petits gâteaux soient soient prêts !
  • La quantité de gâteaux n’est donnée qu’à titre indicative, en fonction de la taille de vos moules et de votre emporte pièce.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie est préconisé pour ne pas faire brûler le chocolat. Sur feu moyen/doux en ne mettant pas au contact le bol du bain marie avec l’eau. Le bol du bain marie doit être un peu plus grand que la casserole.

La cuisson :

  • Temps et température de cuisson pour le biscuit : à adapter selon le four.
  • La chaleur tournante permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. L’intérêt de la plaque de cuisson perforée c’est qu’elle favorise la circulation de l’air chaud sous le moule : on optimise ainsi toute la chaleur du four.

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