Sablés chocolat avoine

☆ 40 pièces

☆ Sans Gluten

☆ Vegan

Matériel spécifique
Cul de poule (saladier, récipient)
Une spatule rigide pour mélanger
Un rouleau à pâtisserie (mon chouchou : ici)
Un emporte pièce (j’ai choisi un rond de 4cm mais vous pouvez utiliser celui de votre choix)
Tapis de cuisson en silicone x2
Plaque de cuisson, perforée de préférence x2
Ingrédients
80g d’huile neutre
90g de flocons d’avoine
50g de farine de riz + 50g de farine de sarrasin
100g de poudre de praliné
3 pincées de sel
1 cuillère à café de levure chimique
20g de cacao en poudre non sucré
+/- 50g d’eau


LA RECETTE !

  • Dans un cul de poule, disposer l’huile neutre
  • Ajouter toutes les autres matières sèches (les farines, la poudre de praliné, les flocons d’avoine, le sel, la levure et le cacao non sucré)
  • Mélanger à la spatule
  • Ajouter l’eau en petites touches jusqu’à obtenir une pâte à biscuit homogène qui pourra facile s’étaler au rouleau à pâtisserie.
  • Filmer la pâte et garder au frais une heure pour qu’elle se raffermisse.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante, préparer les tapis de cuisson sur les plaques perforées.
  • Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mm. Découper la pâte à l’aide de l’emporte pièce.
  • Enfourner pour 10 à 15mn de cuisson. Retourner la plaque à mi cuisson pour s’assurer que toutes les galettes soient cuites de manière homogène. Laisser tiédir puis mettre sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


LES ASTUCES !

Ingrédients et étapes de réalisations :

  • La poudre de praliné se trouve dans les commerces spécialisés. Je trouve la mienne ici.
  • Elle peut être remplacée par de la poudre d’amande ou de noisette, à raison de 90g au lieu des 100g de praliné prévue.
  • On peut rajouter de la garniture dans les sablés type pépites de chocolat pour plus de gourmandises.
  • La quantité de biscuits n’est donné qu’à titre indicative, elle dépend de la taille de votre emporte pièce. Cependant il est quand même important d’essayer d’avoir le même poids par biscuit pour avoir une cuisson homogène. Et adapter le temps de cuisson selon la taille.
  • La pâte crue se conserve au frais plusieurs jours.
  • La pâte cuite se conserve plusieurs jours dans une boîte métal hermétique.

La cuisson :

  • On cuit en chaleur tournante pour s’assurer que la chaleur soit bien diffusée dans le four. La plaque de cuisson perforée permet d’optimiser cette chaleur et d’avoir des biscuits cuits de manière homogène.
  • La cuisson : chaque four étant différent, il faudra peut-être adapter le temps et la température de cuisson de la recette. Sans oublier que le temps de cuisson va aussi varier en fonction de l’épaisseur de vos biscuits.

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer