Tarte Aux Pommes

Matériel spécifique
Cercle 22 cm ou Moule à tarte rectangulaire
Cul de poule
Tamis
Rouleau à pâtisserie
Plaque de cuisson (perforée de préférence)
Evidoir et éplucheur
Pinceau
Ingrédients
Une pâte sablée
Garniture
3 pommes + 4 pommes
50g de beurre pommade + 5g de beurre fondu
60g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cassonade
Arome vanille ou cannelle


LA RECETTE !

Préparation de la pâte à tarte

  • Réaliser la pate sablée (ma recette ici)
  • Former une boule et l’aplatir. Filmer et réserver au frais 30mn
  • Une fois la pâte bien refroidie, l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
  • Beurrer et fariner le moule. Disposer la pâte dans le moule en essayant un maximum de suivre les bords du moule à tarte. Passer un coup de rouleau pour enlever le surplus de pâte. Si un petit bourrelet de pâte s’est formé sur la partie haute : appuyer avec le doigt pour le faire remonter et le couper au couteau ou repasser le rouleau en suivant les bords du moule.
  • Piquer la pâte sans la trouer. Réserver le tout au congélateur 30mn.

La marmelade de pomme cannelle

  • Eplucher, évider et découper 3 pommes en petits cubes
  • Verser le beurre, le sucre en poudre et la cannelle (ou l’arôme vanille) dans une casserole avec les pommes.
  • Cuire à feu doux pendant ~15 à 20mn. Les pommes doivent être fondantes.
  • Débarrasser dans un récipient et écraser avec une fourchette.
  • Laisser refroidir.

Le montage et la cuisson

  • Evider et éplucher 4 pommes. Les couper en deux dans le sens de la hauteur puis en fine lamelles.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Garnir la pâte à tarte de marmelade puis disposer les lamelles de pommes
  • Cuire 20mn
  • Sortir la tarte du four et badigeonner une fine couche de beurre fondu mélangé au sucre cassonade à l’aide d’un pinceau.
  • Remettre au four et poursuivre la cuisson10mn
  • Laisser refroidir
  • Servir avec une boule de glace vanille selon les envies !

LES ASTUCES !

  • Le nombre de pommes varie en fonction de la taille des pommes et de la taile du moule utilisé !
  • Essayez de détailler les lamelles les plus fines possibles pour qu’elles soient bien fondantes après cuisson. On essaye également d’avoir une épaisseur régulière de lamelles pour une cuisson plus homogène des pommes.
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. L’intérêt de la plaque de cuisson perforée c’est qu’elle favorise la circulation de l’air chaud sous le moule : on optimise ainsi toute la chaleur du four. Le must pour une pâte croustillante et dorée !
  • Le temps et la température de cuisson peuvent varier en fonction de votre four. A adapter donc en fonction de votre matériel de cuisson !

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