Tarte Alsacienne aux pommes

☆ 6 personnes

☆ Gluten

☆ Produits animaliers

Matériel spécifique
Cercle 22 cm
Cul de poule
Tamis
Rouleau à pâtisserie
Pince à chiqueter (pour la décoration de la pâte)
Tapis en silicone + plaque de cuisson (perforée de préférence)
Evidoir et éplucheur
Pinceau
Ingrédients
Une pâte sablée
Garniture
2 petites pommes
100g d’oeufs
125g de crème liquide
125g de lait
50g de sucre
Arome vanille
Sucre glace (ou codineige)


LA RECETTE !

Préparation de la pâte à tarte

  • Réaliser la pate sablée (ma recette ici)
  • Former une boule et l’aplatir. Filmer et réserver au frais 30mn
  • Une fois la pâte bien refroidie, l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.
  • Beurrer et fariner le moule. Disposer la pâte dans le moule en essayant un maximum de suivre les bords du moule à tarte. Passer un coup de rouleau pour enlever le surplus de pâte.
  • Remonter le bourrelet de pâte qui s’est formé au dessus du bord du cercle à tarte et chiqueter avec la pince sur tout le tour.
  • Piquer la pâte sans la trouer. Réserver le tout au congélateur 30mn.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante

Appareil à crème prise et préparation des pommes

  • Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une crème homogène. Elle est liquide c’est normal, elle va se figer à la cuisson. Réserver au frais bien filmée.
  • Eplucher et enlever le trognons des pommes. Couper en quartiers fins.

Le montage et la cuisson

  • Disposer les quartiers de pommes sur la pâte à tarte
  • Verser par dessus la crème sans remplir : elle gonfle un peu à la cuisson !
  • Enfourner à 180°C en chaleur tournante pensant 40 à 45mn
  • Laisser tiédir et décercler. Mettre sur une grille jusqu’à complet refroidissement
  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide du tamis et épousseter les bords à l’aide d’un pinceau.

La tarte se conserve max 2 jours au frais !

LES ASTUCES !

  • Le nombre de pommes varie en fonction de la taille des pommes et de la taille du moule utilisé !
  • Pour ma part j’ai coupé chaque pomme en 16 tronçons pour garder de la mâche, vous pouvez faire plus fin ou plus gros. Ou mettre plus de pommes également.
  • La chaleur tournante, pourquoi ? Elle permet une cuisson plus homogène et aussi plus rapide parce que la chaleur est uniformément répartie dans le four. L’intérêt de la plaque de cuisson perforée c’est qu’elle favorise la circulation de l’air chaud sous le moule : on optimise ainsi toute la chaleur du four. Le must pour une pâte croustillante et dorée !
  • Le temps et la température de cuisson peuvent varier en fonction de votre four. A adapter donc en fonction de votre matériel de cuisson !

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